Пошлины на покупки за границей в 2020 году

25 Января
88
Пошлины на покупки за границей в 2020 году
Новый год принес неприятный сюрприз всем тем, кто привык совершать крупные покупки в зарубежных магазинах. Если раньше суммарный беспошлинный лимит составлял 500 евро за один месяц, сегодня цифра изменилась до 200 евро — но уже для одной посылки.

С одной стороны, если человек заказывает товары почтой часто и понемногу (до 200 евро), пошлина не уплачивается. С другой стороны, за одну дорогостоящую посылку стоимостью свыше 200 евро придется заплатить государству.

К счастью, одновременно были снижены ставки. Если ранее за превышение лимита в 500 евро приходилось платить по ставке 30%, сегодня за превышение лимита 200 евро — 15%.

На основании решения совета Евразийской экономической комиссии №91 от 1 ноября 2018, пошлины для личных покупок россиян в 2020 году выглядят следующим образом:

• При завозе воздушным транспортом: лимит без пошлины составляет 50 кг груза или 10000 евро, сверх лимита — пошлина 30% или 4 евро за килограмм.
• При завозе пешим ходом или сухопутным транспортом: лимит 25 кг груза или 500 евро, за превышение — пошлина 30% или те же 4 евро за килограмм.
• При завозе курьерскими службами и почтой: беспошлинный лимит 31 кг груза или 200 евро на посылку, сверх лимита — 15% или 2 евро за килограмм.

Пример расчета пошлины за товар стоимость 250 евро:

(250-200) Х 15% = 7,50 евро

Кого затронут изменения


Новый порядок расчета пошлин затрагивает всех россиян, которые везут товары из заграничных поездок для личного использования или совершают покупки в зарубежных магазинах онлайн. Чтобы пополнить госбюджет, покупателям придется добавить определенную сумму сверх той, что указана на ценнике Amazon или eBay.

Положительный момент заключается в том, что при доставке почтовыми операторами или курьерскими службами больше не подсчитывается сумма за календарный месяц. Поскольку доплата теперь зависит только от веса и стоимости покупки, можно заказывать неограниченное число посылок до 200 евро и не платить пошлину.

Конечно, некоторые граждане и раньше умудрялись оформлять покупки на бабушку, племянницу или кота Барсика, чтобы уложиться в беспошлинный лимит, но сегодня подобные ухищрения стали бесполезными.

Посылка превысила 200 евро или 31 килограмм по весу? Будь любезен, заплати.

Какие пошлины не изменились в 2020 году


Как видно из решения ЕЭК, расчет пошлин и лимиты для воздушного, железнодорожного, автомобильного транспорта и ввоза товаров пешком остались неизменными. Те же ставки действовали в 2019 году, и туристы уже успели к ним привыкнуть.

Совершая покупки в местных магазинах во время поездок по Европе или Азии, не забудьте взвесить и подсчитать стоимость сувениров, электроники и прочего скарба. Мы настоятельно советуем быть честными с таможенниками и не пытаться провезти дорогостоящую аппаратуру под видом детских подгузников.

Если хотите сэкономить, можно разделить товары между членами семьи или туристической группы. Каждый гражданин имеет собственный беспошлинный лимит, который совершенно не зависит от лимита жены / мужа, родственников или друзей.

Личные вещи без пошлины


При пересечении границы пошлина начисляется в тех случаях, когда был установлен факт покупки новой вещи во время поездки. Например, если вы поехали в Австрию без лыжного снаряжения, а возвращаетесь с дорогими лыжами — готовьтесь заплатить.

Также существуют ограничения на ввоз предметов для личного пользования на территорию республик Евразийского экономического союза. Например, один ноутбук и два телефона для каждого гражданина.

Стоит иметь в виду исключения, которые делаются для россиян, продолжительное время проживавших за границей. При наличии определенных оснований им можно провозить без пошлины даже дорогостоящее имущество, вплоть до автотранспорта.

Пошлины на товары для бизнеса


Означают ли изменения пошлин на покупки за границей, что отныне можно заказывать товары для бизнеса до 200 евро без переплаты? Разумеется, нет. Беспошлинный лимит распространяется только на покупки для личного пользования.

Если злоупотреблять количеством товара и заказывать ростовками, скажем, джинсы или футболки — это может быть расценено как коммерческая партия. За такой товар придется заплатить таможенную пошлину, да еще и налог на добавленную стоимость.

При оформлении товара для бизнеса существуют отдельные правила.

Особые лимиты для сигарет и спиртного


В России выделены категории товаров, на которые действуют особые лимиты. При провозе через границу свыше трех литров алкогольных напитков нужно платить пошлину, а ввозить свыше пяти литров того же пива вообще запрещается. Для табачных изделий действует норма личного пользования не более 200 штук (10 пачек) сигарет, для икры 250 г.

Если вы планируете привезти медицинские аппараты, то необходимо подтвердить наличие показаний для их использования. Исключений действительно много, и они время от времени обновляются: следите за информацией и консультируйтесь у брокера.



Комментарии

Оценка:

Возврат к списку

  1. Главная
  2. Блог
  3. Для малого и среднего бизнеса
  4. Пошлины на покупки за границей в 2020 году