Что почитать: лучшие книги с описанием

28 Сентября
47
Что почитать: лучшие книги с описанием

Поговорим о прекрасных книгах последних десятилетий, на которые стоит обратить внимание. Одним нравится философия Коэльо, другие в восторге от фантастического мира Оруэлла. Не претендуя на объективный рейтинг, мы предлагаем разнообразить библиотеку.

Купить книгу б/у или новую вы можете в каталоге частных объявлений DIOLS.

«Ученица» Тары Вестовер (2018)

Будущей писательнице Таре Вестовер было 17 лет, когда она впервые ступила в школьный класс. Появившаяся на свет в крайне странном семействе в горах Айдахо, она готовилась к концу света, заготавливая консервацию и осваивая суровые навыки выживания.

Летом она сушила травы для своей матери, акушерки и целительницы, а зиму проводила на подсобном хозяйстве отца. Глава семейства запретил больницы и докторов, поэтому девочка никогда не посещала медицинских учреждений и не проходила осмотров.

Переломы, ожоги и сотрясения мозга — все лечили примитивными методами народной медицины. Семья была настолько изолирована от современного общества, что никто не мог гарантировать получение образования детьми, и никто не мог вмешаться, когда один из старших братьев Тары стал жестоким и неуправляемым.

Не имея формального образования, Тара начала заниматься самообучением.

Она достаточно хорошо освоила математику и письмо, чтобы поступить в Университет Бригама Янга, где впоследствии изучала историю. Только здесь Тара впервые узнавала о мировых событиях, таких как Холокост и движение за гражданские права.

Стремление к знаниям изменило девушку и заставило преодолевать океаны и континенты, отправляясь в Гарвард и Кембридж. Только потом она задалась вопросом, открыта ли еще дорога обратно домой или она зашла слишком далеко.

Это невероятная и мудрая история о тяге к просвещению, о семейном горе от разрыва родственных связей, о верности и возможности посмотреть на жизнь другими глазами.

«Убить пересмешника» Харпер Ли (1960)

Незабываемый роман детства в сонном южном городке и кризис совести, который потряс его. «Убить пересмешника» стал одновременно и бестселлером, и критическим успехом, когда он был впервые опубликован в далеком 1960 году.

Позднее работа была удостоена Пулитцеровской премии и экранизирована в замечательном кинематографическом образе, удостоенном награды Киноакадемии и ставшем классикой.

Сострадательный, драматичный и глубоко трогательный. «Убить пересмешника» подводит читателей к корням человеческого поведения: к невинности и опыту, доброте и жестокости, любви и ненависти, юмору и пафосу.

Теперь эта провинциальная история молодой женщины из Алабамы, тираж которой переваливает за 18 000 000 экземпляров, переведена на сорок языков.

Харпер Ли всегда считала свою книгу обыкновенной любовной историей.

Сегодня это признанный шедевр американской литературы.

«Один день в декабре» Джози Силвер (2018)

Героиня романтического бестселлера Лори не верит в существование пресловутой любви с первого взгляда, но в один из очередных снежных дней замечает из окна уходящего автобуса мужчину… Того самого, мужчину своих грез. Она просто знает это.

Убежденная в том, что им предначертано быть вместе, Лори в течение года ищет незнакомца на лондонских остановках, присматривается к лицам в кафе — но безрезультатно.

И вдруг судьба сводит двоих на рождественской вечернике в следующем декабре. Принц оказывается парнем ее лучшей подруги Сары, и это сразу намекает читателю на появление невероятного любовного треугольника с непредсказуемым финалом.

Мужчина мечты по имени Джек, Лори и ее подруга Сара проведут не один год в невероятных, волнующих перипетиях, разрываемые силами любви и дружбы.

Это самая жестокая из судеб. То, что должно быть радостным, удивительным открытием, становится грязным. По мере развития сюжета ситуация становится все более грязной.

Вот то, что делает «Один день в декабре» таким... настоящим романом. Книга не стала очередным неправдоподобным рассказом о любви с первого взгляда. Сложная, при этом настоящая история, которую нужно прочувствовать и пропустить через сердце.

Автор написала великолепную историю, наполненную горем и смехом. Любовный треугольник между Лори, Сарой и Джеком не опускается до ненужной драмы.

Хотя любовь Джека и Лори занимает центральное место, отношения Лори и Сары не отодвигаются на второй план. Они — сестры во всех отношениях, кроме крови.

Мне нравится, что Силвер не пренебрегает дружбой Лори и Сары. Они так же важны для истории, как роман Лори и Джека. На самом деле, это самые важные отношения в книге.

Лори не одинока в своих душевных муках. Джек переживает не меньше. Он любит Сару, но его тянет к ее подруге. Что мне импонирует в Джеке, так это то, как они признает особенные отношения между Лори и Сарой. Он видит и понимает их.

Тем не менее, выбор Джека сомнителен. Хотя он связывается с Сарой, он не совсем честен с ней. Он скрывает часть своего сердца от Сары. Читательницы могут злиться на него, однако Силвер изобразила эту двуличность чувствительным, реалистичным способом.

«Один день в декабре» просто обязан стать потрясающим рождественским фильмом.

Ограничений содержания, кроме мягкого сексуального подтекста, нет. Читательницам, склонным падать в обморок от романтических моментов, читать на удобном диване!

«451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953)

Сжигание книг — эффективный инструмент для контроля над населением, поэтому послание Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту» пугает своей реалистичностью. Даже сегодня нас, цифровое поколение, однажды можно «отключить» от источника информации.

Если мудрость общества можно отнять, то же самое можно сделать со свободой.

Если бы знания были сожжены, люди остались бы в состоянии полного невинного невежества. Там не было бы места для свободной мысли, так что им можно было бы рассказать любые истории о стране, о себе, об истории.

Когда все книги сожжены, остаются всего лишь овцы, которых правительство должно мудро вести в будущее. Хуже всего, что люди будут получать удовольствие от этого процесса.

В романе «451 по Фаренгейту» книги становятся незаконными, а владение литературой признается формой неповиновения государству и нарушением закона.

Книги сжигаются специальной группой пожарных, которые беспощадно охотятся за читателями. Одна женщина горит своими книгами по собственному выбору, а не подчиняется тотальному невежеству. В какой-то момент жизнь Гая Монтэга, одного из пожарных, переворачивается с ног на голову. Что-то есть в этих книгах?

Вопросы начитанной женщины заставляют его понять, насколько глупо и бесполезно такое существование. Отныне Монтэг утешается коллекцией книг, которые украл во время работы, символом того, что он и весь мир могут однажды стать свободными.

История наглядно демонстрирует, как знание меняет восприятие мира.

«Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, 2016

В своем противоречивом подходе к хорошей жизни популярный блогер и бывший тренер знакомств дает необычные советы. Они одновременно резкие и странные, однако нужные большинству современных людей, живущих в постоянном стрессе.

Книга является прекрасным руководством, чтобы понять, чего вы хотите в жизни и на профессиональном поприще, и как этого добиться. По мнению Мэнсона, ключ к этому заключается в том, чтобы не слишком переживать об окружающем.

Как только вы откажетесь от необходимости чувствовать себя исключительными, позитивными и счастливыми, а также от страха перед неудачей, вам станет лучше.

Мир постоянно говорит вам, что путь к лучшей жизни — это больше, больше, больше. Покупайте больше, приобретайте больше, зарабатывайте больше. Забудьте об этом!

Если вы не готовы гробить здоровье тоннами документов, 60-часовыми рабочими неделями или длительными командировками, значит вы не хотите быть генеральным директором.

Если вам не нравится рисковать, терпеть повторные неудачи и работать безумно в погоне за тем, что может абсолютно ничего не принести, вы не хотите быть предпринимателем.

Как говорит Мэнсон, определяющим фактором успеха является не желание наслаждаться результатом, а то, сколько страданий вы готовы выдержать ради достижения результата.

Используя свою собственную жизнь в качестве примера, Мэнсон рассказывает, как стремление к исключительности привело его к наркотикам и серии расставаний.

Только когда он понял ошибки и выбрал подходящий путь, жизнь наладилась. Рассказывая истории из собственной жизни, Мэнсон ссылается на известных людей, которые применили аналогичный подход к успешному преодолению препятствий.

«Алхимик» Пауло Коэльо (1988)

История о молодом пастухе с юга Испании, который во снах постоянно возвращается к сокровищам и мечтает найти клад. Полагая, что найти это сокровище — его «судьба», он покидает домашний уют и отправляется в опасную африканскую пустыню. 

Я не могу рассказать слишком многое, не испортив впечатление от романа, поэтому позвольте ограничиться впечатлениями от «Алхимика». Книгу стоит почитать, если вы:

 

  • ищете вдохновения для путешествий или для жизни вообще
  • любите романы, где в определенный момент встречаются мистические, волшебные вещи, которые никогда не могли случиться в реальной жизни
  • Хорошо реагируете на истории, которые учат не новому, а давно забытому старому.

При прочтении книги сразу бросается в глаза, что автор — умудренный опытом человек, готовый поделиться бесценным опытом через персонажей своей истории. Создается такое ощущение, будто ее рассказывает добрый дедушка, будто это история из детства.

Я всегда думал, что романы — это пустая трата времени, потому что вы никогда не извлекаете из них уроки для реальной жизни. Пауло Коэльо доказал, что я не прав.

«Улыбнись страху: пробуждая истинное сердце храбрости» Чогьям Трунгпа (2009)

Книга определенно не самая массовая, но достойная прочтения.

Многие из нас, даже не осознавая этого, подчиняются страху. Мы боимся болезни, публичного выступления, финансовых затруднений или потери любимого человека.

В этой книге мастер медитации Чогьям Трунгпа показывает, что большинство из нас страдают от более распространенной формы страха: страха перед самими собой.

Нам стыдно и страшно смотреть на свои чувства и признавать наш стиль мышления и поведения; мы не хотим сталкиваться с реальностью нашего мгновенного опыта.

Именно этот страх держит нас в ловушке циклов отчаяния и страдания.

Автор предлагает свое видение выхода за пределы страха, чтобы обнаружить врожденную храбрость, доверие и радость жизни, которые лежат в основе человеческого существа.

Опираясь на традицию Шамбалы и буддийские учения, он объясняет, как каждый из нас может стать духовным воином: человеком, который сталкивается с каждым моментом жизни открыто и бесстрашно. По его мнению, окончательный экзамен на храбрость — не испугаться того, кто вы есть в действительности.

Книга понравится любителям буддийской философии и самосовершенствования.

«1984» Джорджа Оруэлла (1949)

Фантастическая книга «1984» - одна из самых редких работ в английской классике.

Впервые опубликованный в 1949, Джордж Оруэлл пишет историю, которая происходит в Лондоне в 1984 году. Удивительно, как автор представлял мир на 35 лет вперед.

История 1984 года рассказывает об обществе, в котором за каждым движением человека следят власти. Никто никогда не сможет ничего сделать или подумать без Большого Брата, вымышленного персонажа, который управляет государством и всеми людьми.

В каждом доме и на улицах установлены телеэкраны и скрытые микрофоны. В полиции мыслей постоянно следят, чтобы человек не замышлял ничего против правительства.

Влюбленность запрещена, а люди остаются оторванными от внешнего мира.

Правительство постоянно переписывает историю и держит людей в неведении.

История вращается вокруг человека по имени Уинстон, который пытается найти свою индивидуальность в таком безумном мире. Уинстон осознает, что его контролируют, но начинает действовать против правительства.

Что будет с отчаянным вольнодумцем? Если вы еще не прочитали этот бестселлер, разобранный на цитаты, непременно познакомьтесь. «1984» стоит вашего времени.




Комментарии

Оценка:

Возврат к списку

  1. Главная
  2. Блог
  3. Хобби, отдых и спорт
  4. Что почитать: лучшие книги с описанием