Как выбрать честную строительную компанию?

06 Июня
132

Вороватые строительные компании используют расходники плохого качества, многократно срывают сроки, завышают цены, а порой вовсе пропадают с деньгами, не приступив к работе. Как защитить себя от мошенников и выбрать честную строительную компанию по объявлению? Разберем подробную инструкцию.

Самые распространенные схемы мошенничества на строительном рынке

Самая распространенная схема мошенничества работает просто. Выставляется объявление о строительстве и ремонте с бесплатным выездом на осмотр объекта. Аферист выезжает и осматривает пространство. Называет соблазнительную цену ремонта/строительства, от которой сложно отказаться. После предоставления аванса аферист пропадает.

Некоторые мошенники идут дальше. Вместо подачи объявлений создают привлекательный сайт и наполняют его материалами “повышающими доверие”. Фотографиями проектов, отзывами и другими доказательствами. Жертва чувствует надежность и приглашает афериста на объект. Дальше все происходит по той же схеме. Позже сайт просто переезжает на другой домен.

Обратите внимание! Профессионалы предлагают заключить договор, используя фейковые паспорта и лицензии. Найти человека по этим данным, конечно, невозможно.

Завышенная цена, расходники плохого качества и нереализуемая гарантия

Менее вопиющие случаи мошенничества заключаются в тотальной экономии и завышении цен:

  • - Попытка сократить издержки за счет качества. Экономия на бетонных смесях - худшее, с чем может столкнуться заказчик. Она приводит к появлению пор, сокращающих срок службы конструкции. Часто встречается пренебрежение теплоизоляционными и звукоизоляционными материалами. Результат - повышенный расход на отопление и плохие условия жизни.
  • - Завысить цену за счет уникального проекта. “Уникальный” проект, найденный в свободном доступе, может положить в карман вороватой строительной компании дополнительную 1000$. Не так много в рамках частного строительства, но неприятно. Практика распространена повсеместно.
  • - Пообещать гарантию и пропасть. Дешевые бригады технически не могут обещать длительную гарантию из-за большой текучки кадров. Буквально за полгода могут смениться все ключевые менеджеры, не говоря уже о работниках, ответственных за результат. Готовьтесь, что человек на том конце провода контактного телефона уже не имеет никакого отношения к компании.

002.jpg

Случаи мошенничества в частном строительном секторе распространены из-за того, что итоговый потребитель имеет малую осведомленность о качественном продукте. Мы расскажем, как проверить строительную компанию на честность без углубления в технологии строительства.

Критерии выбора честной строительной компании

Всегда начинайте с изучения сайта. На нем должно располагаться портфолио компании, отзывы и условия сотрудничества. Активные группы в социальных сетях будут приятным бонусом.

Обратите внимание! Стоковые фотографии с улыбающейся командой моделей сразу должны вызвать подозрения у предусмотрительного заказчика.

001.jpg

1.Начнем с портфолио на DIOLS. Возьмите несколько фотографий проектов и проверьте их на совпадения в Google картинках. Если вы нашли аналогичные фотографии на другом сайте, кто-то из строительных компаний пытается ввести вас в заблуждение. Вероятнее всего, обе.

2. Идем к отзывам. Проверьте, есть ли ссылки на профили пользователей в социальных сетях или другие средства связи. Если есть - проверьте эту страницу на возраст с помощью regvk.com. Еще лучше - напишите этим пользователям напрямую и расспросите о качестве услуг.

3. Проверяем легальность. Чтобы проверить легальность предоставляемых услуг, нужно использовать сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Просто введите полное название организации в поисковую строку на сайте государственного реестра egrul.nalog.ru/index.html

Эти действия практически на 100% исключают вероятность абсолютного мошенничества. Чтобы удостовериться, что строительные материалы будут подобраны качественно, запросите у менеджера техническую документацию. Не перечисление наименований в строительной смете, а реальные технические документы от поставщика материалов. Желательно с контрактом на поставку.

Обязательно оформляйте договор. В договоре должна быть прописана точная стоимость проекта, размер аванса (если он есть), точные сроки сдачи, гарантии со стороны строительной компании и этапы сдачи работ. Лучше заверить документ у нотариуса, но для соблюдения формальностей хватает подписи обеих сторон.




Комментарии

Оценка:

Возврат к списку


  1. Главная
  2. Блог
  3. Психология
  4. Как выбрать честную строительную компанию?