Что посмотреть в кино: лучшие фильмы 2019-2020 года

12 Октября
85
Что посмотреть в кино: лучшие фильмы 2019-2020 года

В этот список включены как художественные ленты, которые уже вышли в прокат, так и шедевры, премьера которых запланирована на начало 2020 года. Мы постарались собрать фильмы самых разных жанров, чтобы разнообразить ваши киновечера.

Тайная жизнь (A Hidden Life)

Режиссер: Терренс Малик

Несмотря на то, что за последние годы Терренс Малик снял лент больше, чем за всю предыдущую карьеру, последний год о режиссере было слышно очень мало.

Впрочем, Малик сумел впечатлить поклонников накануне Венецианского кинофестиваля, объявив, что представит совершенно новую версию «Древа жизни», перемонтированную с добавлением сцен, не вошедших в кинотеатральный релиз.

В архивах режиссера накопилось столько материалов от предыдущих фильмов, что ближайшие годы он мог бы только и делать, что выдавать новые фильмы с ними.

Все же поклонникам творчества режиссера повезло: Малик приступил к съемкам совершенно нового проекта «Скрытая жизнь». Прежнее название ленты «Радегунд», съемки которой он начал еще в 2016 году. В ней режиссер второй раз после «Тонкой красной линии» возвращается к периоду Второй Мировой.

Лента основана на реальной истории австрийца Франца Егерштеттера, который был казнен после отказа служить в немецкой армии. Часть истории посвящена его отношением с женой.

В фильме снимались: Маттиас Шонартс, Микаэль Нюквист, Аугуст Диль, Бруно Ганц и Юрген Прохнов.

Маленькие женщины (Little Women)

Режиссер: Грета Гервиг.

Для Греты Гервиг фильм «Маленькие женщины» станет второй громкой режиссерской работой после нашумевшей «Леди Бёрд». В активе Гервиг слишком много факторов, чтобы обойти вниманием ее новую ленту — критики прочат ей роль киношедевра.

Это и знаменитый роман Луизы Мэй Олкотт, экранизирован последний раз ровно 25 лет назад, и звездный актерский состав: Гервиг привлекла к своей ленте Мерил Стрип, Эмму Уотсон и Тимоти Шала.

Есть небезосновательные надежды, что так называемый кризис второй ленты не коснется Гервиг, которая взялась за слишком «классический» для себя материал.

Прачечная (The Laundromat)

Режиссер: Стивен Содерберг.

На премьере фильма «Птицы высокого полета», который вышел на Netflix 8 февраля, Кристофер Нолан поставил Содербергу вопрос: «Когда ты бросишь темную сторону и перейдешь на целлулоид?» Стивен Содерберг не замедлил шутливо ответить: «Перейду, когда ты напишешь сценарий своего фильма карандашом».

Режиссер выпускает два фильма 2019 года, и «Прачечная», похоже, тоже снималась на Iphone. В фильме речь пойдет о так называемом «Панамском досье» - 11500000 файлов, которые разоблачают знаменитостей в уклонении от уплаты налогов.

Актерский состав кажется солиднее трилогии о Дэнни Ошуене: Мерил Стрип, Антонио Бандерас, Гэри Олдмен, Джеффри Райт, Джеймс Кромвелл, Дэвид Швиммер и Уилл Форте.

Лучше одного фильма Содерберга может быть только два!

Кролик Джоджо (JoJo Rabbit)

Режиссер: Тайка Вайтити.

Успех «Тора: Рагнарок» позволил новозеландцу Вайтити браться за любой проект.

Он решил не изменять своему стилю и снял подростковую комедийную драму, в которой сыграл не просто две роли, а две стороны Адольфа Гитлера.

По сюжету маленький мальчик во время Второй мировой войны придумывает себе друга, который внешне похож на лидера нацизма. Главному герою пытаются привить навязанные патриотические мотивы, пока он не встречает любовь своей жизни.

Кроме Тайки Вайтити, в фильме сыграли Скарлетт Йоханссон и Сэм Рокуэлл.

Неограненные драгоценные камни (Uncut Gems)

Режиссеры: Джош и Бенни Сафди

Адам Сэндлер все чаще снимается в серьезных ролях.

На этот раз авторы «Хорошего времени» снимают с актером ленту о продавце драгоценных камней, который не может справиться с игровой зависимостью и едва находит время, чтобы поддержать отношения с двумя женщинами.

Сначала эту роль должен был сыграть Джона Хилл, но тот выбыл из проекта.

Ленту продюсирует Мартин Скорсезе, и выходит она ограниченным прокатом в США. Остальной мир может просмотреть криминальную драму на Netflix.

Ирландец (The Irishman)

Режиссер: Мартин Скорсезе.

«Ирландец» Мартина Скорсезе — это экранизация романа Чарльза Брандта «Я слышал, что ты красишь дома» об убийце гангстеров Фрэнке Ширане. Для Скорсезе картина становится первым возвращением к теме мафии со времен «Отступников», но важно другое.

«Ирландец» ознаменовал возвращение Роберта де Ниро и Джо Пеши на большой экран со времен «Казино». Трудно найти что-то более захватывающее, но Марти и здесь удивляет: к актерскому составу присоединился еще один корифей гангстерского кино Аль Пачино.

Неудивительно, что бюджет фильма вырос со 125 до 175 миллионов долларов, и только специалисты компании ILM смогли омолодить легендарное трио актеров на 30 лет.

Что же, эффект оказался впечатляющим: увидеть вместе на экране де Ниро, Пеши и Аль Пачино — мечта практически каждого киномана с детства.

Кровь на пути (Blood on the Tracks)

Режиссер: Лука Гуданьино.

Гуданьино не может оставаться без работы, поэтому уже работает над следующим фильмом, который станет экранизацией Альбома Боба Дилана 1975 года.

Лука поставил перед продюсерами условия: действие ленты должно происходить на острове Пантеллерия (коммуна в Сицилийской проливе) и речь пойдет о рок-н-ролле 70-х.

Сценарий к фильму написал автор «Короля-рыбака» и «Мостов округа Мэдисон» Ричард Лагравенезе, с которым режиссер давно мечтал работать. Пока о фильме мало известно.

Сейчас Гуаданьино занят документальным фильмом о сапожнике Сальваторе Феррагамо, однако шансы увидеть экранизацию музыкального альбома Дилана есть и в 2019 году.

Кстати, название фильма пока неокончательное.

Пиноккио (Pinocchio)

Режиссер: Маттео Гарроне.

Для Гарроне экранизировать Бениньи и режиссировать «Пиноккио» - это две мечты, которые воплотились в одном фильме. Роберто Бениньи играет Джеппето, который впервые появится на экранах со времен «Римских приключений» Аллена, который вышел в 2012 году.

Собственно актер сам когда-то снял и сыграл в собственной версии «Пиноккио», которая с треском провалилась в международном прокате.

Интересно, что всего за несколько дней до объявления проекта Гарроне Бенисио дель Торо заявил о создании анимационного фильма для Netflix, который поведает зрителям историю деревянного мальчика в другой интерпретации.

Правда, мы верим, что версия Маттео Гарроне будет более сказочной.

Иного от автора «Страшных сказок» можно не ждать.

Лента выйдет в прокат в 2020 году.

Французский диспетчер (The French Dispatch)

Режиссер: Уэс Андерсон.

Десятая лента Андерсона не будет мюзиклом, несмотря на слухи вокруг нее.

Новый проект станет историей об американской газете, редакция которой находится в Париже во время Второй мировой. Звездный состав обыграет сразу три сюжета.

К уже привычным для фильмов Андерсона актеров Билла Мюррея, Фрэнсис МакДорманд и Тильды Суинтон присоединились Тимоти Шала, Бенисио дель Торо и Джеффри Райт. Также в ленте появятся Натали Портман, Леа Сейду, Матье Альмарик и Сирша Ронан, уже сотрудничавшие с режиссером на прошлых проектах.

Над музыкальным сопровождением работает композитор Марк Мазерсбо, с которым у Андерсона давние отношения. Мазерсбо писал песни для «Академии Рашмор» и «Водной жизни со Стивом Зиссу», но 15-летний перерыв в их сотрудничестве может дать действительно интересный результат.

О бесконечности (Om Det Oandliga)

Режиссер: Рой Андерссон.

В 2015 году Андерссон получил главную награду Венецианского кинофестиваля за свою последнюю работу «Голубь сидел на ветке, рассуждая о бытии».

Лента должна была завершать его «трилогию жизни», которая включала фильмы-размышления над человеческим бытием («Песни со второго этажа», «Ты, живущий»).

Новая лента режиссера «О бесконечности» идейно продолжит философскую трилогию.

Фильм станет чем-то вроде «1000 и одной ночи» о маленьких будничных моментах человеческой жизни, через которые режиссер хочет показать красоту человеческого существования, а также его жестокость.

Память (Memoria)

Режиссер: Апичатпонг Вирасетакул.

Тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакул впервые снимает фильм не в родном Таиланде. Причиной стал протест против интернет-цензуры, которую ввели в королевстве.

Тильда Суинтон играет шотландку, которая приехала в джунгли Колумбии, и внезапно обнаружила у себя синдром взрывающейся головы (состояние, при котором возникают слуховые и зрительные галлюцинации при погружении в сон).

«В 1970-80-х годах в Колумбии царила жестокость. Когда вы ехали по дороге, могла взорваться бомба. Движение останавливалось, и вы не понимали почему. Люди постоянно представляли себе разные вещи и испытывали страх. Фильм повествует об этом: об ожидании неизвестности и страхе», - рассказывает режиссер.

При создании ленты Вирасетакул вдохновился таиландскими рассказами о джунглях, которые он читал в детстве. Кроме того, он много путешествовал по миру и посещал психбольницы, общался со многими психиатрами.

Путешествуя, режиссер и сам подвергся воздействию синдрома, в результате чего параллельно с фильмом появилась еще и серия фоторабот под этим же названием.

Бархатная бензопила (Velvet Buzzsaw)

Режиссер: Дэн Гилрой.

Маленький подарок для любителей хоррора. Триллер от автора «Стрингера» Дэна Гилроя стоит посмотреть хотя бы из-за того, что персонажа Джилленхола зовут Морф Вандевальт.

По сюжету искусствоведы находят серию шедевров, написанных неизвестным автором. В дело вмешиваются мистические силы, которые наказывают всех, кто позволяет жадности стать на пути возвышенного искусства.

Гилрой сам написал сценарий и создал ленту в духе творчества Роберта Олтмена, где каждый персонаж рассказывает собственную версию события, которые произошли в Лос-Анджелесе — любимом городе режиссера.

В фильме также снимались Рене Руссо, Джон Малкович и Тони Колетт.

Дороги (Roads)

Режиссер: Себастьян Шиппер.

В 2015 году Шиппер поразил кинолюбителей драмой «Виктория», особенностью которой стала необычная съемка одним протяженным дублем. Неудивительно, что кинолента была отмечена «Серебряным медведем» за операторскую работу.

Новая работа режиссера «Дороги» представляет собой роад-муви парня из Конго. Он отправляется в путешествие от берегов Марокко к лагерю беженцев в Кале, чтобы найти брата. Лента получилась экзистенциальной драмой о человеческих отношениях в период тотального взаимного непонимания, и заслуживает зрительского внимания.

Куда ты пропала, Бернадетт? (Where`D You go, Bernadette?)

Режиссер: Ричард Линклейтер.

После грандиозной «Юности», на съемки которой режиссер потратил 11 лет, и крайне неудачной попытки снять «Каждому свое», Ричард Линклейтер возвращается с новым экспериментом в виде комедийной драмы «Куда ты пропала, Бернадетт?».

Для Линклейтера очередная лента является первым заходом на территорию исключительно жанрового кинематографа. История основана на сюжете одноименной книги Марии Семпл.

Среди главных причин не оставлять фильм без внимания — перформанс Кейт Бланшетт, которая играет в экспериментальной ленте пропавшую без вести мизантропку Бернадетт.

Боль и слава (Dolor Y Gloria)

Режиссер: Педро Альмодовар.

Педро Альмодовар снял автобиографическую ленту о себе и собственном брате Августине (продюсере многих его фильмов), собрав своих любимых актеров: Пенелопу Крус, Антонио Бандераса и Джульетту Серрано.

Действие ленты происходит во времена, когда они с братом создали компанию El Deseo для съемок фильма «Закон желания» (1986). По сюжету главный герой, режиссер, вспоминает прошлое и людей, которые окружали его в молодости, родную мать и первую любовь.

Впереди он видит только неоднозначное будущее, в котором ему не быть режиссером. Альмодовар будто подытожил этой картиной все свои достижения, собрав лучше за все годы работы. Съемки подобной ленты невольно вызывает вопрос: не планирует ли Педро Альмодовар символическим способом попрощаться с кинематографом?

Пляжный бездельник (The Beach Bum)

Режиссер: Хармони Корин.

После криминальной драмы «Отвязные каникулы» американский режиссер Хармони Корин вышел из плеяды талантливых, но никому не известных авторов. Конечно, причиной успеха могли быть яркие образы Джеймса Франко и Селены Гомес.

Впрочем, «Отвязные каникулы» были и остаются по-настоящему увлекательным виртуальным приключением в мир наркотиков и криминала. Хармони Корин после шести лет отсутствия вернулся к зрителям с «Пляжным бездельником» - историей, в которой Мэттью МакКонахи играет поэта-неудачника, не способного довести дело до конца.

За яркую картинку снова отвечает оператор Бенуа Деби.

Мертвые не умирают (The dead do not die)

Режиссер: Джим Джармуш.

После сугубо философской вампирской драмы «Выживут только любовники» и меланхолического «Патерсона» икона независимого американского кино Джим Джармуш снял фильм о зомби. Более того, новая лента была воплощена в жанре черной комедии.

К этой картине, которая способна разорвать все шаблоны относительно Джармуша, были привлечены Адам Драйвер, Билл Мюррей, Стив Бушеми и непревзойденная Тильда Суинтон.

Однако подход к зомби в Джармуша несколько отличается от такового к вампирам, и кинокритики не отнесли «Мертвые не умирают» к лучшим фильмам в своем жанре.

Кстати, еще в 1975 году под таким названием вышел другой зомби-фильм — вовсе не комедийный неонуар Кертиса Харрингтона, события которого произошли в 30-х годах. Прямая связь между двумя лентами зомби-тематики, тем не менее, отсутствует.

Однажды в Голливуде (Once Upon a Time in Hollywood)

Режиссер: Квентин Тарантино.

Квентин Тарантино пообещал не снимать больше после выхода своего десятого фильма.

Сдержит ли режиссер обещание, можно только гадать, и девятым номером становится фильм, посвященный событиям вокруг убийства Чарльзом Мэнсоном актрисы Шэрон Тейт и ее друзей в загородном доме. Как правило, Тарантино не фокусируется на реальных событиях, и новая лента не является исключением.

Чарльз Мэнсон представлен примерно так же, как Гитлер в «Бесславных ублюдках». Учитывая фирменный стиль Тарантино, вас ждет не менее интересное трактование истории.

Это, конечно, не первая лента о кровавых событиях, но актерский состав действительно решает. Посудите сами: Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Аль Пачино и Марго Робби.

Оно: часть 2 (It: Chapter Two)

Режиссер: Андрес Мускетти

Хоррор «Оно», снятый по культовому одноименному роману Стивена Кинга режиссером Андрес Мускетти, стал самой кассовой лентой в этом жанре и наделал шума среди фанов «Короля Ужасов». Продолжение истории было лишь вопросом времени.

В «Оно: часть 2 »можно насладиться игрой не только бессменного Пеннивайса Билла Скарсгорда, но и знаменитых Джеймса МакЭвоя с Джессикой Честейн.

Оригинальный фильм «Оно» страдал от изменения темпа, когда история переключалось с детей на взрослых. Мускетти поступил благоразумно, разделив сюжет книги на два фильма. Осталось только не изменять юмора и визуала первой части, и вуаля — еще один потенциально культовый фильм ужасов готов.

Щегол (The Goldfinch)

Режиссер: Джон Кроули.

Наиболее обсуждаемый роман последних лет наконец дошел до экранов с приличным актерским составом: Сюзан Сарандон, Николь Кидман, Сара Полсон и Энсела Элгорт.

Впрочем, лента заслуживает внимания зрителей именно благодаря оператору Роджеру Дикинсу, который не так давно получил «Оскар» за «Бегущего по лезвию 2049».

Хрупкая coming-of-age история Донны Тарт имеет все шансы превратиться в увлекательную драму, ведь за плечами Джона Кроули опыт работы над историей о мигрантах «Бруклин».

Джокер (Joker)

Режиссер: Тодд Филлипс.

Криминальный боевик Тодда Филлипса сделал для образа Джокера все, что не успели Тим Бертон, Кристофер Нолан и Дэвид Эйр, а именно — рассказал историю человека, который постепенно теряет себя.

Комедийное прошлое Филлипса (трилогия «Мальчишник в Вегасе») только добавляет несколько баллов в карму зрительских симпатий. Впрочем, настоящей причиной посмотреть «Джокера» является харизматичный Хоакин Феникс, который уже на первых фотографиях со съемочной площадки сильно интриговал своими безумными выходками.

Мы (Us)

Режиссер: Джордан Пил.

Наконец Джордан Пил снимает еще один качественный фильм ужасов.

После успеха «Ловушки» режиссер еще раз попытался реанимировать социальный хоррор, но теперь без знакомства молодого человека с родителями-расистами. В фильме «Мы» говорится о семье, которая приезжает на курорт и встречает подобных себе людей.

Последние пытаются внушить страх не только в некогда радостную семью, но и в зрителей. Интересно, что главная метафора нового фильма Пила проявляется уже в трейлере: главный враг — это мы сами.

Не знаете, что посмотреть в кино? Воспользуйтесь нашим рейтингом лучших и самых ожидаемых фильмов 2019-2020, получив яркие впечатления на любой вкус.




Комментарии

Оценка:

Возврат к списку

  1. Главная
  2. Блог
  3. Все для хобби, отдыха и спорта
  4. Что посмотреть в кино: лучшие фильмы 2019-2020 года