Самые популярные породы собак

14 Сентября
115
Самые популярные породы собак

Собаки с доисторических времен являются лучшими друзьями и компаньонами человека благодаря преданности, отваге, игривой природе и загадочному собачьему интеллекту.

Сегодня в мире насчитывается около 340 пород собак, признанных Международной кинологической ассоциацией (FCI). Но лишь немногие обрели широкую известность.

Самые популярные породы собак достигли почетного статуса благодаря любви к детям, внешности, умению охранять имущество или другим важным для хозяина качествам.

Когда дело доходит до выбора надежного сторожа, охотника и просто дружелюбной собаки для семьи с детьми, нужно изучить преимущества и недостатки этих популярных пород.

Понимание породы поможет принять верное решение, когда придет время покупать щенка.

Какие породы собак самые популярные в 2019 году?

Перейдем к делу: узнайте, входит ли ваш питомец в топ-20 лучших пород года.

№1 Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьеры — энергичные, счастливые собаки, которым присуща сильная воля и фонтан энергии! Первоначально выведенные для охоты, эти маленькие собаки должны быть постоянно заняты прогулками и подвижными играми.

Любящие и преданные хозяину, они бывают достаточно громкими, когда хотят, а значит, порода подходит на роль хорошей сторожевых собак. Тем не менее, джек-рассел-терьеры чаще живут как комнатные собачки, весело проводящие время с детьми.

№2 Доберман-пинчер

Доберманы — сильные собаки, которые могут весить от 40 до 45 килограммов.

Вы будете удивлены, что доберман-пинчер вошел в рейтинг топ-20 лучших пород собак, поскольку этих умных и послушных красавцев нечасто встретишь на наших улицах.

Доберман-пинчеры нуждаются в социализации и дрессировке с раннего возраста. Они бдительные, энергичные и преданные. Идеальная кандидатура для сторожевой собаки.

№3 Такса

Странная внешность, из-за которой европейские собаководы называют ее “sausage dog” (буквально «колбасная собака»), не помешала таксе стать любимицей взрослых и детей.

Таксы — малоприспособленные к естественным условиям. Длинное тело, короткие лапки, предрасположенность к проблемам с позвоночником и трудности с преодолением лестниц.

Изначально этих милых собачек разводили для охоты на барсуков, но в настоящее время таксы традиционно дремлют на диванах, а не вынюхивают лесных обитателей.

№4 Веймарская легавая

Веймаранер — крупная порода, которая любит охоту, походы и активный отдых.

Они очень умные животные, поэтому требуют серьезный стимул, чтобы не направлять избыточную энергию в неправильное русло. Например, в разборку хозяйской мебели.

Веймаранеры, как правило, серого цвета, имеют короткую шерсть и мускулистое тело.

№5 Вельштерьер

Вельштерьеры, также известные как «валлийцы» - это собаки среднего размера, которые обычно ласковы, добродушны, умны и замечательно ведут себя с маленькими детьми.

Их вьющаяся шерсть мало осыпается, что хорошо для страдающих аллергией хозяев.

Особенность вельштерьеров в неуемной физической активности, поэтому породу не рекомендуется заводить малоподвижным людям с сидячим образом жизни.

№6 Кавашон

Кавашон — нечто среднее между кавалер-кинг-чарльз-спаниелем и бишон фризе. Обычно это маленькие собачки со слабо выпадающей шерстью, хотя шубка требует ухода и чистки.

Кавашонов считают замечательными домашними питомцами. Внешне они, безусловно, очень милые, однако из-за сложного племенного наследия они подвержены тем же наследственным заболеваниям, что и их родители.

№7 Денди-динмонт-терьер

Денди-динмонты — небольшая порода терьеров, родом из Шотландии.

Подобно таксам, они имеют длинные тела и короткие лапы, однако их шерсть значительно длинней, а уникальный узел шерсти на их головах является визитной карточкой породы.

В английском Кеннел Клубе денди-динмонт-терьер официально классифицируется как «уязвимая порода» из-за небольшого количества щенков, регистрируемых каждый год.

№8 Лабрадудль

Лабрадудль — это нечто среднее между лабрадором и пуделем.

Специально выращенные, чтобы терять меньше шерсти благодаря генам их родителей пуделей, лабрадудли — удачный выбор для людей с аллергией.

Подобно пуделям, они бывают разных размеров, от маленьких собак до очень крупных.

Они прекрасные домашние питомцы, наследующее лучшее из двух миров, спокойный характер лабрадора и выдающийся интеллект пуделя.

№9 Цвергшнауцер

Эти спокойные собаки цвета соли и перца весят от 5 до 9 килограммов, что делает их отличной породой для проживания в небольших домах и малогабаритных квартирах.

Они ласковые и верные, хотя иногда бывают упрямыми. Цвергшнауцеры — отличные домашние собаки, и на удивление хорошо уживаются под одной крышей с кошками.

№10 Прямошерстный ретривер

Прямошерстные ретриверы были выведены как охотничьи собаки, поэтому они с удовольствием бегают по полям, раскапывают норы и выслеживают добычу.

Это очень активные и умные собаки, которые требуют много упражнений и умственной стимуляции. Их шерсть жесткая, прямая и гладкая — отсюда и название. Окрас животных бывает черным, желтым или даже ливерным.

Прямошерстные ретриверы имеют голову уникальной формы, которая в сочетании со стройной фигурой делает их более элегантными на фоне других пород ретриверов.

№11 Беспородные собаки

Согласно последним опросам в Великобритании и ряде других стран Европы, дворняги вошли в рейтинг наиболее популярных собак, хотя смешанная порода не принадлежит ни одной официально признанной породе. Секрет их популярности прост.

Они выглядят совершенно по-разному и имеют индивидуальные темпераменты и особенности. Более того, собаки смешанных пород живут дольше, чем породистые, поскольку естественный коктейль генов делает более здоровыми.

Беспородные собаки менее склонны к развитию наследственных заболеваний.

№12 Золотистый ретривер

Золотистый ретривер — настоящая семейная собака.

Верная и смелая, умная и любящая. Когда вы думаете купить собаку для детей, эта порода обязана возглавить список кандидатов. Просто убедитесь, что купили достойный пылесос, потому что шерсти на коврах будет предостаточно!

№13 Немецкая овчарка

Немецкие овчарки — крупные собаки, которые были выведены в Германии.

Они часто ассоциируются с пограничными или сторожевыми собаками, потому что прекрасно поддаются дрессировке, отличаются послушанием и интеллектом.

При правильной дрессировке немецкие овчарки могут быть спокойными и любящими друзьями и напарниками, которые хорошо подходят для домашней жизни и службы.

Однако из-за особенностей телосложения в старости у них часто развиваются заболевания спины и суставов задних лап, к чему нужно быть готовым при покупке собаки.

№14 Бордер-колли

Традиционная британская порода бордер-колли, появившаяся на границе Англии и Шотландии (отсюда и название) — очень умные собаки, которые любят работать.

Признанные фермерами по всей Британии, эти разноцветные собаки никогда не бывают более счастливыми, чем во время активной интересной работы. Но они требовательны к условиям содержания, как в плане воспитания, так и в плане ухода.

№15 Боксер

Боксеры — это собаки средних размеров с короткой шерстью и плоскими мордами. Боксеры мускулистые и своенравные, что можно почувствовать по натяжению поводка на прогулке.

У них мощные челюсти, которые идеально приспособлены, чтобы мертвой хваткой держаться за добычу. Это качество восходит к происхождению от охотничьих собак.

Их наиболее распространенные окрасы — палевый и тигровый, хотя собаководы могут получить и другие необычные окрасы, в том числе снежно-белый.

№16 Кокер-спаниель

Кокер-спаниели — это порода так называемых подружейных собак (gundogs), легко узнаваемая по их длинным отвисшим ушам. И заводят их сегодня не только охотники.

Они живые и дружелюбные, почти идеальные семейные собаки, хотя нуждаются в постоянных упражнениях и движении. Кокер-спаниели очень компанейские и любят общество человека или четвероногих родственников.

Самый известный кокер — Леди из диснеевского мультика «Леди и Бродяга».

№17 Английский спрингер-спаниель

Спрингер-спаниели похожи на кокер-спаниелей, поскольку они также являются подружейными собаками со множеством общих признаков породы.

Они часто используются охотниками, чтобы отыскивать подстреленную добычу.

Спрингер-спаниели часто крупнее кокер-спаниелей. Они быстро обучаются и получают истинное удовольствие от умственных и физических упражнений.

С другой стороны, спрингеры могут быть чрезмерно возбудимыми и требуют хорошей дрессировки, чтобы они вели себя в доме спокойно и прилично.

№18 Лабрадор-ретривер

Многие считают эту породу лучшей в мире, и она действительно уважаемая.

Лабрадоры становятся замечательными домашними питомцами благодаря своей доброй натуре. Герои известных фильмов и сериалов, эти собаки полюбились детям и взрослым. Отличная собака и друг для ребенка любого возраста.

Они имеют короткую шерсть, чаще всего черного, шоколадного или желтого цвета.

Лабрадор-ретривер — лидер симпатий в Великобритании, Канаде и США.

№19 Кокер-пудель

Кокер-пудели, или кокапу — это смесь между кокер-спаниелем и пуделем.

Они, как правило, маленькие и среднего размера, отличаются красивой кудрявой шерстью. Кокапу нравятся детям благодаря игрушечной внешности и дружелюбному нраву.

Их легко дрессировать, они умеют и очень любят учиться трюкам.

№20 Стаффордширский бультерьер

В Европе это самая популярная порода собак 2019 года. Стаффордширский бультерьер, полученный скрещиванием бульдога с английским терьером — это мощная спортивная порода, выведенная для участия в кровавых собачьих боях.

Печальная репутация, к сожалению, сохраняется и по сей день — стафф действительно агрессивен по отношению к другим собакам. Их часто заводят как «символ статуса».

Тем не менее, стафф может стать няней, потому что при правильной дрессировке они удивительно хорошо ведут себя с младенцами и маленькими детьми. Соответствующее воспитание делает из них любящих и послушных собак-компаньонов.

Вы согласны с этим рейтингом лучших пород собак?

Какие породы вы хотели бы добавить?

Пишите в комментариях.




Комментарии

Оценка:

Возврат к списку

  1. Главная
  2. Блог
  3. Все для хобби, отдыха и спорта
  4. Самые популярные породы собак