Как снять квартиру по объявлению: важные нюансы

05 Октября
104
Как снять квартиру по объявлению: важные нюансы

После многих дней, потраченных на поиски квартиры, вы, наконец, нашли идеальное предложение, и владелец готов сдать жилье по приемлемой цене.

Подозрительные задатки, ловушки в договоре, неисправная бытовая техника — это лишь некоторые проблемы, с которыми вы можете столкнуться при аренде квартиры. Как снять квартиру в Интернете выгодно и безопасно? Ознакомьтесь с нашими советами.

Три шага, чтобы выгодно снять квартиру по объявлению

Россияне по-прежнему предпочитают строить дома или покупать квартиры с ипотекой, а не арендовать жилье на протяжении многих лет. Это связано с разными причинами. Среди них, безусловно, дорогая аренда и вечное стремление обзавестись «своим углом».

Прежде чем заключать договор, подумайте о нескольких важных аспектах аренды.

Изучаем рынок недвижимости

Где и как мы ищем предложения об аренде квартиры? Сегодня самым удобным и популярным инструментом стали объявления в Сети. На специализированных площадках, таких как сайт объявлений Крыма и Севастополя DIOLS, можно выбрать из тысяч актуальных предложений посуточной и долгосрочной аренды.

Проведите как минимум несколько вечеров за просмотром объявлений, чтобы понять местный рынок недвижимости. Когда вы почувствовали, что по фотографиям и описанию квартиры можете плюс-минус точно определить цену — вы готовы к следующему шагу.

При поиске через Интернет мы можем дополнительно указать параметры в соответствии с нашими запросами, выбирая тип недвижимости (первичный и вторичный рынок), площадь, количество комнат, состояние помещения и многое другое.

Перед началом поисков составьте подробный чеклист ваших предпочтений.

Обращайте внимание на стандарт отделки (евроремонт, легкая косметика или совдеп), расположение квартиры, наличие лифта, тип отопления и состояние окон. Словом, все моменты, которые важны для вас — уточнить онлайн перед просмотром.

Таким путем вы сможете максимально разумно тратить личное время и выезжать для просмотра только на такие объекты, которые соответствуют вашим требованиям.

Проверяем квартиру и ее владельца

Цены на аренду квартир в Крыму растут, и арендаторы пытаются сэкономить. Их трудностями пользуются мошенники, которые размещают поддельные объявления.

Они предлагают хорошее жилье за привлекательную плату со странной фразой: «Если вы хотите снять квартиру, свяжитесь со мной напрямую по адресу: XXX@gmail.com. Я не могу войти в учетную запись на iPhone и не могу ответить на сообщение через сайт».

Будьте осторожны, если арендодатель попытается любой ценой перевести контакт в личную электронную почту, заявив, что не может войти в учетную запись (как ему удалось добавить объявление?). Будьте осторожны, если номер телефона не указан в объявлении или используется аккаунт нового пользователя.

Постарайтесь с помощью поиска картинок Google разыскать фотографии из рекламы в Интернете. Этот инструмент несовершенен, но, если фото действительно всплывает на других площадках, убедитесь, что описание, местоположение, аренда и телефон арендодателя совпадают на всех сайтах.

Помните, что опасно отправлять авансовые платежи — это наиболее распространенный способ мошенничества при аренде квартир по объявлению. Скорее всего, вы никогда не увидите переведенные деньги и саму квартиру.

Мы также не советуем отправлять никаких личных данных, кроме тех, которые необходимы, например, чтобы записаться на встречу с агентом. Телефонный номер или обмен внутренними сообщениями на сайте — этого достаточно для связи.

Ни при каких обстоятельствах вы не должны отправлять отсканированные документы, трудовые договоры или даже документы, удостоверяющие личность студента.

Остерегайтесь подозрительно привлекательных предложений аренды и срочных напоминаний о завершении аренды, в том числе сделанных другими людьми.

Договор аренды не является обязательной практикой, но отсутствие готовности подписать его как от квартиросъемщика, так и от владельца квартиры — это повод насторожиться.

Перед принятием решения и внесением денег в качестве задатка обязательно договоритесь лично осмотреть квартиру и уточнить имущественные права визави на данный объект.

Не лишним будет убедиться, что этот человек имеет законное право на предлагаемую квартиру или действует по доверенности владельца.

Разрешение на распоряжение собственностью должно быть представлено в письменной форме, а не в форме электронного письма или скана.

Если «хозяин» отказывается, это должно дать пищу для размышлений.

Вот далеко не все схемы мошенничества при аренде квартир. Чтобы противостоять криминальным гениям, знайте свои права и соблюдайте простые меры безопасности.

Осматриваем квартиру перед арендой

Стоит прийти в квартиру на десять минут раньше, до согласованного времени встречи с хозяином. Если в помещении есть другие жильцы, у нас будет возможность поговорить с ними и узнать много интересного — особенно, если те не хотят выезжать.

Посмотрите квартиру и расспросите, как устроено сотрудничество с владельцем. Как оплачиваются коммунальные услуги? Разрешает ли он приводить друзей? Имеются ли скрытые дефекты в самой квартире, о которых вы не знаете?

Стоит также осмотреть окрестности, поговорить с соседями или управдомом.

Осматривая квартиру, проверьте качество мебели, расспросите об оборудовании комнат, кухонной технике, стиральной машинке, наличии Интернета и кабельного ТВ. Если это возможно, проверьте исправность всей бытовой техники.

Стоит выяснить, сколько еще клиентов планируют просмотреть квартиру и когда хозяин ожидает услышать ответ, если мы заинтересованы в аренде этой квартиры.

Не нужно принимать решение снимать квартиру во время просмотра. Лучше назначить другое время, чтобы объективно оценить предложение. Если стороны заинтересованы в сделке, подпишем договор и выясним, когда можно переехать.

Отношения между владельцем квартиры и арендатором

Если верить распространенному мнению, отношения между владельцами и арендаторами квартир непростые. Правда ли это? Каковы наиболее распространенные причины споров, и как их эффективно решать с взаимной выгодой? Об этом ниже.

Владелец и арендатор в свете общих забот

Начнем с главного: арендодатель и квартиросъемщик являются равноправными сторонами, которые имеют определенные устной или письменной договоренностью обязательства.

В соответствии с ними владелец сдает квартиру на фиксированный или неопределенный период, в то время как арендатор использует ее бережно и регулярно вносит плату.

Выглядит просто, но возникает масса проблем во взаимоотношениях. В значительной степени они происходят из взаимных страхов, которые в большинстве случаев не подкреплены реальными аргументами и являются, по сути, надуманными.

Что это за проблемы? Владельцы переживают, что арендаторы накопят задолженности по коммунальным платежам. На втором месте опасения за состояние квартиры — они боятся, что квартиранты не уважают чужую собственность. Владельцы опасаются шумных арендаторов, которые нарушат спокойствие соседей.

Арендаторы, в свою очередь, боятся владельцев, которые игнорируют просьбы о помощи в случае поломок оборудования и оставят жильцов наедине с проблемой.

Второй тип, который не нравится арендаторам — это владелец слишком часто посещающий квартиру, особенно в отсутствие арендаторов, нарушая их частную жизнь.

Арендаторы также боятся владельцев, которые могут внезапно выселить квартирантов, не предоставляя никаких объективных причин и оставляя деньги в счет дополнительной платы за оборудование, которое перестало работать из-за естественного износа.

Согласитесь, после таких мыслей пропадает желание сдавать и снимать квартиру.

Оказывается, представленная выше картина взаимных забот домовладельцев и арендаторов не совсем совпадает с реальностью. Согласно прошлогоднему исследованию, проведенному европейскими социологами, взаимоотношения между ними успешны.

86% арендаторов, участвовавших в опросе, оценили свои отношения с владельцем как хорошие или очень хорошие. Каждый десятый респондент не был удовлетворен ими, и только 2% арендаторов назвали их очень плохими.

Стоит подчеркнуть, что недопонимание чаще всего связано не с недоброжелательностью, а с недостатком информации о процессе аренды, неточным разъяснением взаимных ожиданий и отсутствием доверия, которое имеет место в деловых отношениях.

Предлагаем рецепт для проблем в отношениях между владельцем и арендатором.

Как наладить отношения с владельцем квартиры?

Сколько людей, столько характеров. Жить душа в душу со случайным человеком, владельцем квартиры, вряд ли выйдет. Да и не нужно, если есть четко прописанные деловые отношения.

Все, что вам нужно — установить все правила отношений с самого начала и оформить их в договоре аренды. Грамотно составленный документ защитит стороны от злоупотреблений и определит взаимные ожидания во имя гармоничного сотрудничества.

В договоре аренды квартиры следует прописать положения и расчетах, ситуации досрочного выселения по тем или иным причинам, порядок компенсации за порчу имущества и др. Этот документ, который содержит список всех устройств в квартире с описанием состояния, расставляет точки над «i» и снимает возможные разногласия.

Чем подробнее прописаны условия, тем ниже риск последующих недоразумений.

Остерегайтесь мошенничества при аренде квартир

Вслед за бойким туристическим сезоном следует начало учебного года, когда тысячи студентов снимают квартиру по объявлению. Некоторые делают это впервые.

Мошенники, открывающие сезонные «агентства», также поджидают тех, кто ищет возможности. Они предлагают доступные предложения аренды в газетах и Интернете. Однако после посещения такого офиса выясняется, что «услуга» заключается в предоставлении нескольких адресов квартир за предоплату.

Это могут быть фиктивные адреса или квартиры, в действительности не предназначенные под аренду. К сожалению, обращения в полицию малоэффективны. Из-за незначительного финансового ущерба такие дела не привлекают внимания.

Существуют, однако, ситуации, когда люди подписывают договор аренды, вносят задаток и даже первую арендную плату, а затем оказывается, что такого человека нет, и вы не можете снять предложенную квартиру. Ключи не подходят, а внутри живут люди.

Материальные потери огромные. Возможно, у горе-квартиранта даже не хватит денег на следующий задаток. Стресс, заявления в полицию, длительные разбирательства и жизнь у сердобольных знакомых до решения квартирного вопроса.

Опасности не заканчиваются даже после переезда в съемную квартиру. Неисправное оборудование, частые и навязчивые посещения хозяина, появление новых платежей.

Многие из этих рисков можно устранить, прописав конкретные условия в договоре и пользуясь услугами проверенных агентств с хорошей репутацией в Интернете.

За дополнительной информацией о покупке или аренде недвижимости вы можете обратиться к администрации сайта объявлений Крыма DIOLS!






Комментарии

Оценка:

Возврат к списку

  1. Главная
  2. Блог
  3. Земля и недвижимость в Крыму
  4. Как снять квартиру по объявлению: важные нюансы