Покупка апартаментов: плюсы и минусы

31 Августа
62
Покупка апартаментов: плюсы и минусы

Заманчивое иностранное слово «апартаменты» первоначально вошло в обиход для обозначения роскошных отельных номеров или элитных просторных квартир — непременно с восхитительными панорамными видами на город или на море. В действительности понятие апартаментов носит размытый характер, даже в юридическом плане.

Юридический статус апартаментов в России

Мало кто задумывался, но юридически апартаменты отдельным видом жилой недвижимости не являются. С точки зрения буквы закона, апартаменты не предназначаются для постоянного проживания людей и удовлетворения естественных бытовых нужд. Таким образом, экзотические объекты не имеют правового статуса полноценной квартиры.

Определение дает действующий Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации №35 от 25 января 2011 года, в соответствии с которым апартаменты представляют собой комплекс из двух и более жилых комнат (кабинет и столовая или гостиная), где общая площадь составляет не менее 40 м2.

В настоящее время апартаменты рассматриваются как «номер высшей категории» для долгосрочной или краткосрочной аренды. Хотя застройщик при возведении подобных объектов может соблюдать самые высокие санитарные и технические стандарты, апартаменты на бумаге будут фигурировать как нежилое помещение.

Тем не менее, согласно изменениям российского законодательства с широко известными поправками от 1 июля 2019 года, дольщиков при строительстве апартаментов собираются застраховать от проблем при возведении дома, по аналогии с квартирами.

Причины популярности апартаментов

Как можно догадаться из специфического статуса и минимальных требований к таким объектам, главная причина популярности апартаментов в России — это острый дефицит площадок под жилищное строительство, особенно в деловых центрах городов.

Поскольку основную клиентуру составляют топ-менеджеры, иностранные специалисты и предприниматели, проводящие большую часть времени в разъездах, отсутствие прописки или ограниченная инфраструктура не мешают сдавать апартаменты.

Сложности с транспортом в крупных городах и высокая концентрация коммерческих учреждений рядом с домом делают апартаменты популярными среди деловых людей.

Не менее важный фактор развития данного сегмента — попытка девелоперов сохранить вложенные в строительство инвестиции. Речь идет о недавнем постановлении московского правительства под номером 714-ПП, которое ограничило «точечную» застройку.

Теперь предприниматели разбивают офисные здания на апартаменты под продажу или аренду. Предоставлением гостиничных услуг для обитателей номеров могут заниматься специализированные компании и организации.

Столь гибкое решение позволяет девелоперам наиболее выгодным образом комбинировать «жилые», торговые, офисные и иные площади. Несмотря на нежилой статус апартаментов.

Покупка апартаментов: преимущества и недостатки

Нередко россияне, в особенности жители Москвы и крупных городов, задумываются о покупке помещений в апарт-комплексах, в том числе как объект инвестирования.

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы покупки апартаментов в нынешних реалиях.


Плюсы апартаментов

  • Апартаменты дешевле квартир в среднем на 15-20%, что делает это нестандартное решение более доступным для инвесторов в курортных и столичных городах.
  • Свобода перепланировки, обусловленная формальным статусом «нежилого объекта». Владельцу не нужно получать многочисленные разрешения, скажем, на строительство второй ванной комнаты или перенос кухни в более удобное место.
  • Возможность проживать в наиболее оживленных деловых районах, где практически невозможно купить привычную квартиру, а тем более дом или таунхаус.
  • Выгодное соседство апартаментов с финансовыми учреждениями, торговыми и развлекательными центрами, ресторанами, гостиницами и вокзалами.
  • Разумное вложение средств, поскольку помещения в апарт-комплексах можно выгодно перепродать спустя некоторое время или сдавать в аренду.
  • Экономия времени на ежедневных поездках на работу из спального района.

Минусы апартаментов

  • Невозможность прописаться, получить ИНН, оформить медицинскую страховку и даже записать детей на очередь в садик, поскольку помещение считается нежилым. Однако, при наличии соответствующего статуса отельного комплекса, постоялец может получить временную регистрацию в апартаментах. Вопрос прописки в российском законодательстве пока что не решен.
  • Текущие расходы на содержание («коммуналка») могут существенно превышать аналогичные счета в традиционной квартире. Тарифы для коммерческих объектов заведомо более высокие, чем для остальных потребителей.
  • Помимо высоких тарифов и не всегда достойного качества услуг, владелец апартаментов не может собрать единомышленников и основать товарищество жильцов — закон попросту не считает вас таковыми.
  • Существенные доплаты за проведение водопровода, врезку в газопровод или другие коммуникации. Нередко девелоперы сдают объекты — они ведь нежилые — без этих благ цивилизации, перекладывая расходы на плечи покупателя.
  • Возможное несоответствие объекта требованиям к шумо- и звукоизоляции, а также инсоляции жилых помещений, что связано с нежилым статусом недвижимости. Этот вопрос нужно изучать заблаговременно, на стадии проекта.
  • Нерешенный вопрос благоустройства прилегающей территории и плотности застройки, который полностью зависит от добросовестности девелопера.
  • Отсутствие права на получение субсидий, поскольку временная регистрация не является основанием для этой процедуры. Апартаменты не позволяют получить имущественный налоговый вычет, который дается при покупке жилья.
  • Вероятность отчуждения нежилого объекта в судебном порядке за долги, если у владельца возникнут проблемы с ипотечным кредитом или другими выплатами.
  • Вынужденное соседство с шумными мастерскими, офисными помещениями, торговыми организациями и так далее. В отличие от квартиры, вы не сможете пожаловаться на несоблюдение тишины в ночное время. 

Можно подытожить, что апартаменты подобны чистому листу бумаги для креативного хозяина, который привык быть независимым и обустраивать все по своему вкусу.

Отличная покупка для деловых людей, которые проводят большую часть жизни на работе либо в заграничных командировках, не будучи привязанными к домашнему очагу.

Выгодный вариант для вложения средств, учитывая привлекательное местоположение большинства апарт-комплексов и рост цен в крупных городах России.

С другой стороны, это не самый удобный выбор для семей с детьми, которые нуждаются (хотим мы этого или нет) в прописке со всеми ее благами и нормальном соседстве.

Прежде чем решить, покупать или не покупать апартаменты в Крыму и Севастополе, ознакомьтесь с предложениями и ценами в разделе «Недвижимость» на DIOLS.






Комментарии

Оценка:

Возврат к списку

  1. Главная
  2. Блог
  3. Земля и недвижимость в Крыму
  4. Покупка апартаментов: плюсы и минусы