Права арендатора на съемной квартире

08 Февраля
74
Права арендатора на съемной квартире

В договорах аренды жилья перечислено много обязанностей, но этот документ устанавливает и права арендатора. Четкое понимание условий договора поможет избежать трений и сделает жизнь квартиросъемщика спокойной и предсказуемой. Разберемся, что можно и что запрещается делать в арендованной квартире.

Начнем с того, что российские юристы единогласно рекомендуют подписать договор найма или аренды жилья. Кстати, аренда отличается от найма тем, что в первом случае заключается договор с юридическим лицом, а во втором квартира снимается у физического лица. Независимо от статуса владельца, этот документ фиксирует права и обязанности, размеры и способы внесения оплаты за жилье, количество вселяемых лиц и другие важные аспекты.

Без договора квартиросъемщик не имеет законного права пользоваться всеми благами квартиры, не может от своего имени обращаться к управляющей компании. Банальный вызов полиции по адресу может обернуться проблемами из-за отсутствия договора аренды (найма).

Что можно делать на арендованной квартире

Главное, что после заключения договора арендатор получает право беспрепятственно использовать жилплощадь со всей имеющейся внутри мебелью и бытовой техникой.

В квартиру можно заселить членов своей семьи в соответствии с условиями договора. Обычно владельцы оговаривают количество людей, проживающих в их квартире.

Арендатор вправе требовать от владельца капитального ремонта или срочного ремонта в случае неполадок (пожара, затопления) — если они не вызваны действиями самих жильцов.

По согласованию с владельцем арендатор вправе заключить договор поднайма, и на официальных условиях сдавать часть жилплощади другим людям. Однако отвечать за имущество перед владельцем по-прежнему будет первый арендатор.

Право замены замка в квартире является спорным. Юристы сходятся во мнении, что данное действие должно согласовываться с владельцем. Даже если арендатор врезал свой замок без разрешения хозяина, это не считается серьезным нарушением и не может вести к расторжению договора.

Чего нельзя делать арендатору

Договор аренды (найма) составляется с учетом интереса обеих сторон, поэтому в типовых документах обычно перечисляются многочисленные ограничения.

Во-первых, арендатор не имеет права использовать помещение квартиры для ведения бизнеса, устраивая там склад, офисное помещение или цех по пошиву одежды. Данный тип отношений предполагает использование квартиры исключительно для проживания людей.

Во-вторых, арендатор обязан бережно обращаться с имуществом и поддерживать его в надлежащем виде. Косметический ремонт также возлагается на квартиросъемщика.

Но есть важное условие: без согласия арендодателя запрещено заниматься реконструкцией или переустройством жилья, вплоть до сверления стены. Также нельзя выбрасывать мебель или технику хозяина, даже если она ненужная или мешает передвигаться по квартире.

Наконец, арендатор не может запретить хозяину посещать и проверять состояние квартиры. Это можно и нужно согласовать письменно, в том числе периодичность проверок и порядок уведомления жильцов. Тем самым вы исключите массу неприятных моментов.

По истечении срока договора арендатор обязан покинуть жилье.




Комментарии

Оценка:

Возврат к списку

  1. Главная
  2. Блог
  3. Земля и недвижимость в Крыму
  4. Права арендатора на съемной квартире